Новые стандарты строительства доступного жилья

Вопросы строительства находятся на постоянном контроле у президента России и правительства РФ.

Увеличение темпов строительства доступного жилья с необходимыми потребительскими качествами, вопрос, который постоянно обсуждается на самых высоких уровнях.

Один из способов увеличения строительства доступного жилья является разработка типовых планировок квартир эконом-класса. Работу в этом направлении ведут все заинтересованные государственные ведомства.

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Госстрой России, на своем портале опубликовало проект приказа «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», который определяет, какое жилье можно относить к жилью эконом-класса.

Согласно данного документа, «эконом» жильем можно будет считать индивидуальные дома или жилые дома-блоки площадью до 150 кв. метров, где площадь жилой комнаты не должна быть менее 14 кв. метров, спальни – менее10 кв. метров, площадь кухни- менее 8 кв.метров. 

Для многоквартирных домов площадь комнат рекомендована аналогично нормативов для коттеджей. Однако, в однокомнатных квартирах кухня может заменяться кухней-нишей, и тогда ее площадь не должна быть менее 5 кв. метров. В документе также оговорены вопросы применения современных технологий по энеого- и теплоэффективности при строительства квартир «эконом-класса». 

Согласно заявлениям Федеральной службы государственной статистики, в России за восемь месяцев 2013 года было построено почти 32 млн. кв. метров жилья, что на 8 % больше показателя такого же периода 2012 года.

Причем возведение жилья от месяца к месяцу увеличивается. Так в августе построено 5,1 млн.кв. метров жилых помещений, что почти на 19 % выше, чем в августе прошлого года и на 21,5 % больше, чем в июле текущего. Росстат сообщает, что за восемь месяцев 2013 года построено в общей сложности 396 тыс. квартир.

Всего на цели жилищного строительства израсходовано за восемь месяцев текущего года 3.4 трлн. рублей. За весь прошлый год для строительство использовано 5,7 млрд. рублей.

 

arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps