Холдинг «Империя» инвестирует до $ 20 млн в создание в Петербурге наноцентра

Финансовая Холдинг Компания «Империя» петербургского бизнесмена Андрея Фоменко готовится стать ключевым инвестором в проекте создания в Северо–Западном регионе России наноцентра совместно с ГК «РОСНАНО».

Общий бюджет проекта такого уровня ГК РОСНАНО оценивает в 1,7 млрд. рублей, из которых доля РОСНАНО составит около 1 млрд. рублей, а оставшиеся 700 млн. придется на частные инвестиции. В проект создания в северо-Западном регионе РФ регионе нанотехнологического центра (НАНОФАБа) «Империя» готова направить до $ 20 млн. (около 600 млн. рублей).

Такое решение было принято Андреем Николаевичем Фоменко, президентом и основным владельцем ФХК «Империя» после личных переговоров с главой РОСНАНО Анатолием Борисовичем Чубайсом, которые состоялись в мае этого года в финском городе Лаппеенранта во время «Первого инновационного форума Россия-ЕС».

«Интерес к инновациям (и в наносфере в частности) у нашего холдинга существует давно, - поясняет Андрей Фоменко. - В рамках нашего холдинга уже много лет работает фонд «Вечная молодость», ориентированный на инвестирование в биотехнологии и медицину и ставящий перед собой задачу создания препаратов и технологий, способствующих активному долголетию. И когда на личной встрече с Анатолием Чубайсом, мы изложили ему свое желание участвовать в конкурсе РОСНАНО по созданию в Петербурге нанотехнологического центра, а также инвестировать в этот проект порядка $ 20 млн., то Анатолий Борисович нас сразу поддержал. Также он одобрил нашу идею объединить в консорциум инвесторов и те научные коллективы и вузы, которые готовы участвовать в проекте, отметив, что ему даже обидно, что в его родном городе до сих пор не появилось такого центра, а ученые, городские власти и финансисты не могут объединиться в его создании».

Руководство ФХК «Империя» открыто к сотрудничеству и сейчас ведет интенсивные переговоры со всеми организациями и компаниями, заинтересованными в участии в этом проекте. Например, целый ряд переговоров с будущими соинвесторами пройдет на открывающемся в эти дни Петербургском Международном экономическом форуме ПМЭФ-2010. Там же состоятся очередные рабочие встречи с главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом.

«Однако времени для переговоров с потенциальными партнерами не так много, поскольку следующий конкурс РОСНАНО, куда и надо подать объединенную заявку на создание в нашем регионе НАНО-ФАБа, пройдет уже осенью», - уточняет Андрей Фоменко.

Одной из инновационных площадок, которые смогут войти в состав будущего НАНО-ФАБа, являются бизнес-центры «Сенатор», расположенные на 17-й и 18-й линиях Васильевского острова, общей площадью 60 000 кв.м.

Координатором по созданию будущего консорциум выступает фонд «Вечная молодость». Предполагается, что ключевыми направлениями будущего наноцентра станут биотехнологии, химия и физика. Это обусловлено тем, что именно в этих сферах работают потенциальные научные участники консорциума. Руководством ФХК «Империя» и фонда «Вечная молодость» уже проведен ряд продуктивных переговоров с такими структурами как, Институт химии силикатов РАН, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Физико–технический институт им. Иоффе, ООО «Вириал» (уже получившее софинансирование от РОСНАНО для реализации своего нано-проекта), а также ряд других научно–производственных объединений.
arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps