Первый в России экологический офисный центр сдан в эксплуатацию

В Москве сдали в эксплуатацию первое офисное здание, имеющее экологический сертификат. 4 сентября представители Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen e. V. (DGNB – Немецкого общества экологического строительства) в торжественной обстановке провели церемонию присвоения офисному центру класса «А» на Ленинском проспекте стандарта ВВ (blue building - синее строительство).
 
На мероприятии выступил генеральный директор Российского Совета по экологическому строительству Гай Имз. Он особо отметил важность события: эксплуатация сооружения стандарта blue building наглядно продемонстрирует выгоды и перспективы «зелёного» строительства в Российской Федерации.
 
При этом особо подчёркнуто, что стандарт синего строительства является более чем экологическим стандартом. В отличие от действующих в Великобритании и США рейтингов BREEAM и LEED, - DGNB более «социален» так как учитывает интересы обитателей здания.
 
То есть оценивается не только влияние здания на окружающую среду, но и комфорт, для служащих офисов, работников клиринговых служб и других людей так или иначе связанных с эксплуатацией строения.
 
Первое в России «синее здание» является офисным центром с отелем и развлекательной инфраструктурой. При его возведении были использованы экологически чистые материалы, многие из которых изготовлены из возобновляемых материалов.
 
По заверениям застройщиков во всём здании общей площадью более 22 тысяч квадратных метров нет ни грамма вредного строительного материала или вещества. 
 
Что же касается комфорта «обитателей», то здание имеет панорамные алюминиевые окна и рабочие площади с возможностью изменения геометрии внутреннего пространства. Реализована система сбора дождевой воды, фильтрации воздуха. А парковки оснащены местами для инвалидов и велостоянками.
 
Центр возведён австрийской компание Raiffeisen Evolution Project Development с привлечением российского подрядчика ООО «СтройМонтажГруп».
 
Правда, как отмечалось на презентации, в недалёком будущем возможна сертификация зданий, возведённых исключительно отечественными девелоперами.
arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps