Обзор рынка офисной недвижимости за 3 квартал 2011 года

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
- Открытие бизнес‐центров, сроки ввода которых были сдвинуты с первого полугодия 2011 г. на второе.
- Высокое число сделок в июле и низкое – в августе, что связано с переносом рассмотрения вопроса аренды нового офиса на конец 3 кв. – начало 4 кв. 2011г. Достаточно большой объем поглощения, что связано с закрытием сделок, начатых ещё в первом полугодии.
- Рост арендных ставок на фоне сокращения вакантных площадей.

СПРОС
В первые пять месяцев 2011 года продолжился рост спроса на высоколиквидные офисные помещения, наметившийся в прошлом году. Как отмечают специалисты, в настоящее время спрос на офисные площади в Петербурге формируется преимущественно за счет ротации арендаторов в офисных центрах. Лидерами среди компаний-арендаторов офисов класса A и B продолжают оставаться строительные, консалтинговые, страховые, IT-компании, компании, занимающиеся инжинирингом и проектированием, а также банки. Основа формирования спроса на офисы класса C – малый бизнес. Почти половина потенциальных клиентов офисных центров хотела бы арендовать офис в Центральном, Красногвардейском или Петроградском районах. Близость офиса к станциям метрополитена является ключевым фактором при выборе помещения практически для всех арендаторов. В то же время заполняются бизнес-центры и не столь удачно расположенные.



УРОВЕНЬ ВАКАНТНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
В течение 3 кв. 2011 г. уровень вакантных площадей в бизнес-центрах города сокращался. Средний уровень вакансии на рынке офисных центров Санкт-Петербурга класса A и B по результатам 3 кв. 2011 г. составил менее 10%.
Уровень вакансии по бизнес-центрам класса A составил около 16%, по классу B+ - 8%, по классу B - 7%. Высокий уровень вакансии наблюдался в бизнес-центрах класса А, введенных эксплуатацию в 2010-2011 гг., в морально устаревших бизнес-центрах, собственники которых продолжают держать высокие ставки аренды, несоответствующие текущему состоянию центров, в бизнес-центрах, расположенных далеко от станций метрополитена. По подсчетам специалистов компании ASTERA, объем поглощения офисных площадей за 3 кв. 2011 г. по бизнес-центрам класса A и B составил не менее 65 тыс.кв.м. Объем чистого поглощения–более 32 тыс.кв.м.



АРЕНДНЫЕ СТАВКИ
В период летнего затишья рублевые ставки аренды не менялись. Сентябрьская активизация спроса привела к тому, что средние расценки увеличились на 1%, делятся наблюдениями в Maris Properties. До конца года эксперты предрекают рост в пределах 5–7. Рынок офисной недвижимости в первом полугодии 2011 года продолжил постепенное восстановление. По разным оценкам, стоимость аренды помещений выросла в некоторых случаях на 10-15%.

По данным ASTERA, Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга, Maris Properties
arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps