Налог на недвижимость для бизнеса будет существенно выше

На прошедшей неделе Государственная Дума РФ приняла законопроект, который предполагает, что налог на недвижимое имущество будет начисляться в соответствии с кадастровой стоимостью объекта.

В данный момент налог начисляется исходя из среднегодовой остаточной цены объекта, данные цифры предоставляет БТИ.

Законопроектом планируется сохранить такой порядок взыскивания налогов для тех объектов недвижимости, чья кадастровая стоимость в настоящее время не определена.

Но если недвижимость находится в здании, чья кадастровая стоимость определена, то для объекта с неопределенной стоимостью предусмотрено исчисление суммы налоговой базы исходя из доли площади данного объекта, занимаемой в здании. Места общего пользования при этом из расчетов исключаются.

 

По мнению юристов, основным изменением в налоговом законодательстве можно считать определение налоговой базы в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости, ведь она наиболее близка к рыночным ценам.

Важным дополнением юристы считают то, что данная редакция законодательного акта распространяется только на организации и не коснется недвижимости физических лиц.

Эксперты считают, что органы власти должны предоставить муниципальным и федеральным ведомствам определенные налоговые льготы и рассмотреть порядок оплаты налогов.

Например, ИП не обязаны платить налог на недвижимое имущество, но каждый год им приходится документально подтверждать, что объект находится на балансе предприятия, так как в реестре данное уточнение отсутствует.

Есть множество других деталей и вопросов, которые юристы призывают решить до вступления в силу законопроекта.
Нововведения должны вступить в силу в 2020 году.

Некоторые эксперты рынка недвижимости считают, что благодаря поправкам государство получит действенный механизм определения налоговой базы, который позволит рассчитывать налоги по единой схеме.

Сегодня учетная политика организаций позволяет существенно занижать стоимость налогооблагаемого объекта, но при введении кадастровой стоимости, ситуация существенно изменится и уровень налогов будет значительно выше.

Именно поэтому органы власти сильно отсрочили введение новых поправок в законодательство.

arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps