Началось строительство бизнес-центра «Сенатор» по адресу Б.Пушкарская, д.22

Бизнес-центр Сенатор по адресу Б.Пушкарская, д.22
В начале февраля 2012 года на месте бывших Пушкарских бань в Санкт-Петербурге возобновилось строительство бизнес-центра «Сенатор».

Пушкарские бани построены в 1876-1877 годах архитектором Павлом Сюзором. До последних лет это была трехэтажная краснокирпичная постройка, которая охранялась как выявленный объект культурного наследия «Здание бань Е. Ф. Овчинникова». К началу XXI века она пришла в аварийное состояние, а в 2004 году ее приобрело в собственность ОАО «Пушкарские бани».

В сентябре 2006 года бани были закрыты для посещения в связи с аварийным состоянием строительных конструкций. В дальнейшем здание было частично разобрано по аварийному состоянию после обрушения одного из перекрытий.

Проект будущего бизнес-центра был разработан еще в 2008 году, но строительство было приостановлено из-за финансового кризиса.

В феврале прошлого года было получено разрешение на производство строительных работ и в первых числах февраля 2012г. началось строительство. Здание планируется ввести в эксплуатацию до конца 2014 года.

Проект будет реализован строго в соответствии с проектной документацией, в которой предусмотрена реставрация исторического фасада Пушкарских бань. Также планируется создать на части офисных помещений помывочную на 100 мест, таким образом сохранив историческое назначение объекта.

В целях сохранения лицевой стены с декоративной отделкой собственником в срочном порядке были выполнены мероприятия по предотвращению её обрушения. Стена укреплена металлическими конструкциями, сохранены поперечные стены в один пролёт.

Бизнес-центр Сенатор по адресу Б.Пушкарская, д.22
Архитектурная концепция здания вызывает активные дискуссии в среде градозащитников. Генеральный директор архитектурного бюро «Я. К.», выполнившего разработку проекта, Александр Кицула дает такие комментарии по данному вопросу: «Здание на Большой Пушкарской можно условно назвать современным. К бережно сохраненному кирпичному фасаду архитектора Сюзора пристроено сооружение, контрастное ему во всех отношениях. Наклонные плоскости витражей, скошенные грани каменных стен поначалу могут показаться излишне вызывающими, даже агрессивными. Однако при ближайшем рассмотрении все это вместе с тщательно подобранным по фактуре и цвету материалом стен оказывается глубоко продуманным и работает на включение современного объекта в сложившуюся городскую среду».
arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps