Кредитование российской недвижимости: существующая ситуация и перспективы

Кредитование российской недвижимостиВ связи с обострением кредитного вопроса, в широких массах все популярнее становится ипотека. Процент семей, нуждающихся в расширении жилья, уже достиг 62.

При этом на каждого жителя РФ приходится приблизительно 20 кв. м. площади, что в 2,5 раза меньше аналогичного показателя в Европе и в 3 раза - в США.

Из них 80% рынка - вторичная недвижимость, которая часто из-за ветхости не пользуется спросом, а новостроек возводится мало и цены на них на 40 % выше вторичной.

В Москве и Санкт-Петербурге цены на жилплощадь достигают заоблачных высот (однокомнатная московская квартира стоит как трехкомнатная в регионе), в связи с чем отмечено положительное развитие ипотеки.

А если учесть, что средняя зарплата составляет чуть больше 27 тыс. рублей, а цена на недвижимость установилась на отметке между 48 и 55 тыс. рублей за кв. м (в крупных городах намного выше), и к осени ожидается рост цен на всю недвижимость, то единственным доступным для россиян вариантом является ипотечное кредитование.

Сектор рынка, занимающейся кредитами на недвижимость, в основном занимают 5 крупнейших банков страны: половина отводится Сбербанку России, а вторая половина разделена на Внешторгбанк, Райффайзенбанк, Дельта кредит и Городской ипотечный банк.

Эти банки кредитуют по ставке от 9,25 до 12% в дол. и от 10,5 до 13% в руб. Ипотеку можно оформить и в других банках, которых насчитывается несколько десятков, однако в таком случае нужно быть готовым, что гарантий вам не предоставят, а ставка по ипотечному кредиту может отличаться от предлагаемых крупными банками. Кроме того ипотека в мегаполисах оформляется в долларах, а в регионах - преимущественно в рублях.

Следует также знать, что при возрастании цен на недвижимость возможен рост и ставок по кредиту. Цены на недвижимость также зависят от государственных целевых программ, направленных на приобретение жилья и на льготное кредитование очередников. А вот введение новостроек в эксплуатацию существенно тормозит и спрос, и предложение.

arr-long arrow $ terminal restourant carwash close_gray eye Asset 4 food google-maps lift-big lift burger panorama park-big park gas station pharmacy BC_Senator_new_01 search searchmobile store simple-arr bus_stop tile video wc yandex-maps